19 сентября 2018 г.

Славянск может спать спокойно. Экологическая катастрофа отменяется

Почему вдруг вспомнилось «белое море» бывшего «Химпрома»? Потому что с вопросом обратились в редакцию жители города.
Для этого есть два повода. Первый – экологический (события на «Титане» крымского Армянска стали поводом для обсуждения и беспокойства: а не осталось ли в нашем городе опасных отходов?). Второй - идея возрождения содового производства.


И вот мы в местах шламонакопителей. Надо сказать, что если первый отстойник был менее надежным, его нередко приходилось укреплять, то второй строился более обдуманно, чтобы не попадали отходы в подпочвенные воды и затем - в Казенный Торец. Землю вокруг «белого моря» рекультивировали, и там даже росли сельскохозяйственные культуры.
Сейчас здесь большие высохшие озера, на дне которых белый налет, по склонам растут трава и кустарник. А когда-то это были емкости, заполненные тысячами тонн прозрачной жидкости красивого цвета. Даже не верилось, что это отходы.
На странице в интернете "Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса" (gum-centr.su) размещена такая информация о "белом море": "Солесодержание в отходах на порядок выше, чем в морской воде, кроме того, содержатся высокие концентрации различных токсичных веществ, "благодаря" которым стоки имеют бирюзовый цвет".
В целом же тревожная информация уже не является актуальной, хотя пишется, что "состояние дамб накопителя, а по возможности и химический состав вод, крайне необходимо тщательно контролировать". Однако контролировать уже нечего – испарилось, как не бывало.
Нам удалось связаться с содовиками. Бывший главный инженер "Химпрома" Юрий Бахмутов, нынешний директор ООО "СИС Сода" Александр Лобас и представитель ОАО "Содовый завод" Неля Магдеева в один голос заверили, что никакого вреда от высохших шламонакопителей быть не может. Разве что меловая пыль поднимется в случае катастрофического урагана (Бог миловал нас от подобных явлений природы).
Так что жители города могут продолжать спать спокойно. А еще – с надеждой на то, что наступят времена, когда некогда градообразующий содовый завод начнет выпускать соду. В наметках – кальцинированную, каустическую. А знаете, что славянская пищевая сода была лучше любой другой аналогичной продукции. Это вам скажет любой содовчанин.
Мечты-мечты. Тем не менее, в начале весны шламонакопители осмотрела команда специалистов, в составе которой была руководитель харьковского НИОХИМа Ирина Довгалюк. Отмечалось, что место для отходов можно использовать. Еще «живы» подъездные пути, меловой карьер, электро- и транспортный цеха, есть хорошая площадка (новосодовская).
По материалам исследования был проведен первый Славянский экономический форум предпринимателей ассоциации "Деловое содействие", ООО "СИС Сода" и Славянского химико-механического техникума. Суть форума: соду можно и нужно возрождать, тем более, что еще есть кадры, профильное учебное заведение.
Был подписан меморандум - намерение заняться серьезно этим делом. Только бы скорее закончилась процедура банкротства предприятия, и были решены все вопросы, связанные с бюрократической волокитой.
Анна Денисенко