22 января 2020 г.

Новый интерфейс LibreOffice

При переходе с Microsoft Office на LibreOffice народ часто выказывает недовольство устаревшим интерфейсом, ну, типа не как в мсофисе.
Хотя помню времена, когда появился т.наз. ленточный интерфейс в мсофис 2007, люди наоборот шарахались от такого нововведения и всякими примочками возвращали классический.
В общем, дело привычки, пользователей приучили уже к ленточному, и теперь классический воспринимается как архаичный и отсталый.
Появлялись альтернативные офисные пакеты, в т.ч. в линуксе, которые предлагали тот самый ленточный интерфейс: WPS Office, SoftMaker FreeOffice и др. Но они были недостаточно русифицированы (украинизированы), некоторые сохраняли только в формате мсофиса, хотя были не полностью совместимы с таковым. К тому же имели закрытый код и бесплатны только в усеченных версиях.
По сути, в реальной работе оставался только LibreOffice или OpenOffice. У меня был установлен и работал исправно стабильный LibreOffice версии 6.2. Его возможностей было достаточно, классический интерфейс меня совсем не напрягал, но я решил просто попробовать последнюю версию 6.3.4. И, о чудо, в меню пользовательского интерфейса теперь можно выбрать ленточный, со вкладками, однострочный и пр. Думаю, теперь довольных пользователей LibreOffice'а прибавится :) К тому же улучшилась совместимость с форматами MSoffice, скорость загрузки и сохранения, в т.ч. в формате .docx. Кому нужно, можно легко переключиться на интерфейс с "державною мовою".


Н. Камнев