Google Maps - Славянский химико-механический техникум

8 июня 2021 г.

Берегите головы, горожане: 112-летнему зданию Химтехникума уже “крышу сорвало”!

Еще один среднего уровня ураган или легкий смерч (не дай бог) над Славянском может оказаться последним и фатальным для уникального здания Химико-механического техникума по улице Шелковичной. Свой 113-й юбилей бывшее интернациональное общежитие учебного заведения может не пережить. Оно настолько обветшало, что рухнуть может в любую ветреную минуту.

Деловой Славянск писал о проблеме ремонта и реставрации данного здания не один раз. И не два. Сам химико-механический техникум и его руководство обращались в министерство науки и образования Украины с кричащей просьбой о помощи в финансировании ремонтно-восстановительных работ трехэтажного здания. Никаких результатов. И вот, похоже, судный день настал. 1 июня непогода сделала свое дело. Металлический ржавый конек на крыше здания оторвался и хлопает на ветру, как костями "Кащей бессмертный". Только у нас здесь не сказка, господа чиновники всех уровней, а суровая действительность! И в нашем случае каждый из прохожих может получить свое приключение на голову под аварийным зданием. 

Пока свирепствует коронавирус, похоже, у нас ни у какого министерства летом и снега не выпросить. А деньги на ремонт и подавно. Все списано на пандемию? Хорошая страусиная позиция. Никто ни за что не отвечает. А если травма или летальный несчастный случай? На кого спишите горе и несчастье, господа министерки и министры? Кстати, само здание нужно давно оградить от тротуара предупреждающими лентами и трафаретами. По типу: эта сторона улицы особенно опасно при ветре или дожде. Славянцы, дорогие, прежде, чем рискнуть пройти около старой и обветшалой городской архитектуры, посмотрите вверх. Внимательно посмотрите. А вдруг зловещий конек уже готов прыгнуть на вашу невинную голову!!! 

Валерий Максимов, Деловой Славянск