История Славянского химико-механического техникума в кратком изложении

   28 июня 1909 года бывшим Министерством Народного Просвещения было открыто в городе Славянске Харьковской губернии горнозаводское училище, одновременно при нем была открыта ремесленная школа с двумя специальностями: слесарно-механической и керамической.
   Училище было с 3-летним сроком обучения. От поступающих требовалось окончание высшего начального училища.
   Постройка учебного корпуса, мастерских и жилого корпуса для административного и преподавательского состава была окончена в 1911 году. Общежития для учащихся не было и строить не предполагалось.
   В училище двери были открыты главным образом для зажиточных чисел населения, попасть неимущему или непосредственно из рабочих и крестьян было весьма трудно. Мастерские в тот период оборудованы были бедно.
   До Октябрьской революции техническое училище существовало без изменений. За это время было проведено шесть выпусков с общим количеством учащихся 150 человек.
   В 1917 году училище было реорганизовано в специальное среднее техническое училище по металлургической специальности с 4 годичным сроком обучения. Оканчивающим присваивалось звание металлурга и инженера по узкой специальности после 3-летнего практического стажа по данной специальности. Ремесленная школа при училище была реорганизована в ремесленное училище с теми же специальностями. В таком составе училище просуществовало без изменений до октября 1920 года. К этому времени заметно растет контингент учащихся и главным образом из бедняков крестьян и рабочих. Выпуск в 1921 году составил 90 человек.
   В октябре 1920 года училище преобразуется в техникум металлургической специализации на правах высшего учебного заведения, выпускающего инженеров узкого профиля. С этого времени прекращается существование ремесленного училища при техникуме.
   В ноябре 1921 года техникум реорганизуется в политехническое училище прежней специальности, с открытием строительной специальной специальности. И вновь была создана профшкола с двумя отделения. Студенты техникума частично были переданы в г. Краматорск, где на базе этого контингента был организован Краматорский машиностроительный институт, просуществовавший до 1936 года.
   С 1925 по 1926 годы политехническое училище реорганизуется. Металлургическое и строительное отделение закрываются, открывается химическое отделение с установкой на обслуживание основного оборудования химической промышленности по производству кислот и солей и механическое отделение. Учебное заведение переименовывается в профшколу.
   В 1927-28 году профшкола с трехлетним образованием реорганизуется в техникум с теми же специальностями.
   В годы первых пятилеток в СССР была создана мощная современная химическая промышленность. Примерно за 10 лет было построено 70 химических предприятий: горнохимический - "Апатиты", Березняковский, Соликамский - калийный, Воскресенский, Сталиногорский комбинаты, Ярославский резиновый завод и другие. Заново была создана азотная промышленность, организовано производство искусственного волокна, пластических масс. Позднее были построены химические заводы в Кемерово, Чирчике и т.д.
   В 1932-33 учебном году техникум стал готовить: техников-химиков-аналитиков, техников-технологов по производству кислот и солей, техников-технологов-электриков, техников-механиков по оборудованию химических заводов.
   К 1934 году выпуск техников возрос до 122 человек в году, но кадров не хватало. В 1933 году при заводе было открыто вечернее отделение по механической специальности.
   В период с 1935 по 1931 год континент учащихся в техникуме непрерывно возрастал, улучшалась материальная база, непрерывно пополнявшаяся новым оборудованием, росло мастерство педагогических кадров.
   В 1936 году техникум был переименован в индустриально-химический. В связи с тем что лица, окончившие отделение технологов, с успехом справляются с работой аналитиков, специальность аналитиков была слита в одну с технологическим без сокращения групп. В 1937 году техникум был передан Комиссариату химической промышленности и получил всесоюзное значение.
   В 1940 году непосредственно в техникуме было организовано вечернее отделение со специальностями: технология по производству щелочей, ремонт монтаж и эксплуатация хим. оборудования. Одновременно с этим были открыты филиалы (вечернее) Славянского техникума в г. Константиновка со специальностями: механической, электромеханической и технологической в г. Верхнем со специальностями технологической и механической в таком составе СИХТ просуществовал до 5 октября 1941 года.
   Перед временной оккупацией техникум представлял собой крупное учебное заведение с контингентом учащихся в 900 человек и с прекрасной материальной базой. Химические лаборатории, их оборудование и квалификация обслуживающего персонала позволяли проводить помимо качественного обучения учащихся научные работы по определению потенциалов в разных средах и выполнять производственные анализы химической продукции различных предприятий.
      Из воспоминаний современников тех лет. 
  В помещения техникума были подведены газ, вакуум-линия. Библиотека техникума насчитывала 35 тыс. книг. При техникуме были большие мастерские в составе цехов: литейного с цветным литьем, механического, механо-оборонного, модельного, отделений: кузнечного, сварочного и станций испытания центробежных насосов и РМК. Штат рабочих в мастерских доходил до 400 человек. Работали в три смены. Продукция шла далеко за пределы Украины.
   За период оккупации немецко-фашистские варвары дотла разорили кузницу кадров - Славянский индустриальный техникум. Они сожгли. Они взорвали. Они разграбили. Многие из бывших воспитанников погибли на фронтах Великой Отечественной войны, вечная им память и слава. Погиб и педагог техникума Григорий Шмулевич, автор ряда учебников, в том числе "Задачник для конкурсных экзаменов в Петербургский путейский институт". 
  Еще не кончилась война, а техникум стал восстанавливаться. Единственное уцелевшее помещение - это бывшая газовая с площадью 40 кв.м. Сидеть было не на чем. Разрешено было сделать набор на первый курс в количестве 6 групп, но набрали также учащихся на 2, 3 и 4 курсы, и дали выпуск уже в 1945 году, т.о. нагнали 3 года.
   Восстановление шло главным образом хозяйственным образом, с привлечением учащихся. Условия учебы, особенно в 1944-45 годах были крайне тяжелыми. Отопление не работало. Отапливали "буржуйками" и их не хватало. Топливом служили срубленные деревья на территории техникума. Окна были не застеклены. Общежития не было. Спали в не отапливаемых помещениях учебного корпуса. Сидеть было не на чем, для изготовления сидений выламывали сохранившиеся деревянные части в здании, о кабинетах и лабораториях вообще речи не было. Но эти трудности не подорвали бодрости духа учащихся. Учащиеся на три четверти были комсомольцы, желание учиться и скорее помочь стране было огромным, и таким учащимися  не страшны были трудности.
   Постепенно восстанавливается техникум, заново создается его учебная база, становясь лучшей, чем была раньше. Стране, как и в 1920 году, потребовались  строители. В техникуме в 1946 году было организовано строительное отделение, которое просуществовало до 1960 года.
   Потребовались специалисты по теплотехническому оборудованию, и в техникуме с 1947 года создается теплотехническое отделение. Контингент учащихся возрастает до 1250 человек с вечерним отделением. Значительно улучшились условия учебы: общежитие для учащихся не только восстановлено, но и увеличено в два раза, улучшены условия проживания. Кроме просторных светлых аудиторий в техникуме появилось новое оборудование, лаборатории и кабинеты: лаборатория физики, лаборатория КИП и автоматики, лаборатории химические, лаборатория электротехники, кабинет графики, кабинет истории и др. Библиотека техникума постоянно пополнялась, и стала одной из самых больших библиотек города с фондом около 40 тыс. книг.
   В техникуме работало много кружков; механизации и автоматизации механических процессов, графический, химический. Проводились конкурсы на лучший кабинет,  лабораторию.  Коллектив техникума участвовал в конкурсе организованном Советом Министров и архитектурой Академией СССР, и получил поощрительную премию.
   За годы существования техникум подготовил более 25000 специалистов для нужд народного хозяйства Донбасса, Украины, Прибалтики, Сибири, Дальнего Востока.
   С 1963 по 1993 год работало отделение подготовки иностранных специалистов. Было много студентов из Кубы, Вьетнама, Камбоджи, а также  из других стран Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки.
   С 1994 по 2004 г. в техникуме осталось только подготовительное отделение (подфак) для иностранных студентов. В течение года иностранцы изучали русский язык и общеобразовательные предметы на русском языке. В основном были студенты из Индии и Пакистана.
   Основой основ техникума всегда были люди - коллектив преподавателей и технических работников.
   Преподаватели А.И. Курдюмов, Кемарский С.М. проработали в техникуме более 40 лет. Также очень долго и добросовестно проработала секретарь техникума Логунова А.И. и уборщица Боженко П.Я., преподаватели Завадская В.М., Федоренко А.А., Пахомов А.В., Чалый А.А., Снежинский М.Д., Антонова В.А., Малиненко В.К, Маликов Ю.М., Клюшник Н.П., Борисова Г.Г., Стефановский Л.Н., Лапченко И.Н., лаборанты Холодкова П.С., Богданова Л.Д., зав. библиотекой Зусманович Б.Л., Оладенко Л.А.
  Выпускники техникума, которые потом работали преподавателями: Завадская В.М., Федоренко А.А., Макушев В.В., Зенько Д.Д, Зверева Н.В.
   Более 300 выпускников успешно работали на Славянском содовом комбинате: Зайцев, Харьков, Кустов, Баранецкий, Винтик, Василенко, Шпаковская и др. Работали начальниками производства на "Машчермете" Айрапетов, Панасенко, Пономаренко, гл.конструкторами - Серегин, Шехтер, в КБ - Марло, Найда, Зайцев. Профессора, доктора наук Кравченко и Семин, генерал-лейтенант Шутиков, лауреат Сталинской премии Иваницкий, работник Министерства иностранных дел Черных, дважды Герой Советского Союза Лысенко, Герой Советского Союза - Брысев Ф.Я.
   В числе выпускников техникума - государственные деятели, лауреаты премий, герои Советского Союза, директора, главные инженеры предприятий: Ступак А.И. - заместитель министра химической промышленности; Новак Л.И. - почетный гражданин г. Славянска, заслуженный машиностроитель УССР; Жуковский - бывший главный инженер Главхимпромстроя; Яковлев - директор завода; Пучков Е.Ф. - зам. председателя правления ОАО "Донбасспромхиммонтаж", заслуженный строитель; Панасенко В.М. - директор АИЗа; Арапетов В.С. - зам. директора АИЗа; Гармаш А.Н. - директор по строительству и быту ОАО Концерн "Стирол"; Мизяк Л.Л - Генеральный директор "Стирол-ПАК"; Товажнянский Л.Л. - ректор НТУ "Харьковский политехнический институт", начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов и почетный гражданин Славянска Антоненко В. Е.; художники - Сметанкин С.В.
   В настоящее время работают преподавателями выпускники:  Камнева В.Б., Камнев Н.Н., Олейник В.В., Синицкая А.В., Пестрецова Л.В.




1939 год. 30-летие Славянского индустриально-химического техникума. Руководящий состав техникума. Четвертый слева (в очках) – выпускник техникума – Заместитель наркома химической промышленности СССР А.И.Курдюмов. 


Диплом, который был выдан в 1933 г.


Редактировал и дополнял - Камнев Н.Н. - 08.2017